areal: (Default)
[personal profile] areal

Сегодня утром портал Life порадовал читателей сенсацией под названием  «Элитную чёрную икру для ГУМа и «Азбуки вкуса» делали в свинарнике под Тверью». Тема хорошо разошлась по СМИ в различных интерпретациях, ибо не каждый день пресса рассказывают, что под видом элитных продуктов продается нечто китайское.
Сайт производителя достаточно оперативно отреагировал на данную сенсацию, сообщив, что «против ​Ржевского рыбоводного комплекса началась заказная информационная война! Просим вас не верить ​инсинуациям, распространяемым ​СМИ, которые пользуются неподтвержденной информацией! Мы абсолютно уверены, что вся эта акция ​инициирована компаниями, неспособными или не желающими​​ работать в условиях​ ​честной конкуренции! Юристы компании «Золото Каспия​»​ уже готовят иски против ​СМИ, публикующих откровенную клевету.»


Собственно, пробежимся по фактам, которые доступны в интернете.
Данная история началась 25.01.2017, когда Роспотребнадзор по Тверской области в ходе проверки икорного цеха «Ржевского рыбоводного комплекса» установил, что в цеху общества на хранении имеется продукция без требуемой маркировки, частично с истёкшим сроком годности, в отсутствие требуемых документов, подтверждающих её качество и безопасность. По данному факту возбуждено административное дело и составлен протокол об административном правонарушении.

28.02.2017 Арбитражный суд Тверской области установил,что «нарушены требования технических регламентов ( ст.4 п.4.1, ст.4.п.4.2 ТРТС 022/2011 » Пищевая продукция в части её маркировки»), что выразилось в изготовлении и расфасовки продукции, маркировка на которых либо отсутствует, либо не соответствует установленному объему информации». Суд постановил привлечь ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, присудил штраф в сумме 150 000 руб. с конфискацией продукции.
Тут перед глазами у обывателя всплывает известная дама, бегавшая на телеэкранах по ресторанам, проверяя маркировку. Да, надо признать, с маркировкой есть проблемы и у производителей.
Странно, что согласно протоколам ареста, продукция была арестована 30.12.2016 г, т.е. почти за месяц до самой проверки, которая что-то установила. Почему-то мне это кажется весьма странным. Срок обжалования решения суда — 10 дней, которые к данному моменту не истекли.

Вот вроде бы и всё, ни слова о китайском происхождении в решении суда нет, откуда  портал Life это притянул неизвестно, как и то ,  что «по результатам проведённых проверок установлено, что ряд образцов не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасным для жизни и здоровья человека». На сайте производителя приведены сертификаты соответствия и протоколы лабораторных испытаний от 24 января 2017 и 10 фервраля 2017, из которых следует, что продукция соответствует нормам.

Ну, и на закуску видео о том, как выглядит «свинарник».

С "икрой из свинарника", о чем радостно сообщали СМИ, всё не так просто

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios